Serie B

La difesa Allmag piega Siena dopo un supplementare

11.12.2016 02:42

Deve ricorrere al supplementare la PMS per piegare la dura resistenza di Siena, che finora in casa aveva perso solo alla prima giornata con Omegna. Partita incertissima, escluso uno strappo che ha portato i toscani sul 70-60 ricucito con pazienza dalla formazione di Pansa, che vince la partita grazie a un ottimo quarto periodo e a un supplementare con di grande lucidità difensiva, nel momento in cui gli avversari avvertivano di più il peso della battaglia, finendo la benzina. I piemontesi si trovavano anche a dover rivedere le proprie rotazioni, causa l'assenza dal roster per influenza, di Cattapan. Ciò nonostante l'efficacia sotto le plance non veniva assolutamente meno con 39 rimbalzi (15 dei quali divisi tra Gioria e Conti), contro i 36 dei padroni di casa. Siena scatta più rapidamente dopo la palla a due, portandosi 6-2 lanciata da 3 canestri di Olleia, cui risponde Conti. Di Bonaventura (eccellente partita la sua con 20 punti realizzati) richiude prontamente il buco sul 6-5, iniziando un lunghissimo testa a testa che nemmeno i tempi regolamentari risolveranno. Il primo vantaggio ospite arriva dopo una tripla di Smorto che chiude un parziale di 0-5 portando l'Allmag 12-14. Nasello garantisce il vantaggio di misura col quale i senesi chiudono il primo quarto. Per quasi tre minuti del secondo periodo la squadra di coach Pansa non trova la strada del canestro, incassando un secco 9-2 che portava Siena a +7 (27-20). Gli ospiti non smarrivano lucidità ed efficacia, riuscendo a completare buona parte dell'inseguimento sul 29-26 grazie a Gioria. Il 44-44 dell'intervallo realizzato da Smorto fotografava con fedele precisione una partita che poteva ancora prendere qualunque direzione nei 20' successivi. Sulla scia di tre liberi la PMS provava a spingersi a +3 (51-54), ma il vantaggio era effimero e si spegneva sul parziale di 6-0 della formazione di Braccagni. Un allungo di 11-2 tra fine terzo e inizio quarto periodo sembrava lanciare Siena verso un finale di partita in linea con le ultime prestazioni casalinghe della Virtus. L'Allmag però replicava con una striscia aperta da due liberi di Gioria e chiusa da due liberi di Conti, alla quale partecipavano Agbogan e Conti per il 70-69 che al 35' riapriva completamente la partita. Ultimi due minuti con tanti errori e due soli canestri per parte, che obbligavano al prolungamento. La difesa gialloblu che aveva concesso soli 9 punti ai senesi si faceva ancora più attenta e per Siena iniziava un supplementare davvero estenuante al tiro, premiando la PMS che riusciva a mettere al sicuro la vittoria col +5 (78-83) realizzato da Treier (non facendo pesare l'assenza di Cattapan). Due liberi di Merletto sigillavano il definitivo +7. LA SOVRANA SIENA-ALLMAG PMS 79-86 (20-18; 44-44; 67-60; 76-76) SIENA: Bonelli 3, Olleia 26, Neri 5, Lenardon 16, Nasello 14, Nepi 8, Mugnaini, Bruno 6, Bianchi 1, Bartalucci. All. Braccagni PMS: Di Bonaventura 20, Conti 17, Tassone 4, Coviello, Zampini, Treier 4, Merletto 12, Agbogan 6, Smorto 13, Gioria 10. All. Pansa, Ass. Squarcina. Alessandro Gibellino CREDITS: La foto è stata scattata da Sergio Verderosa (www.pmsbasketball.com)