Serie B

L'Allmag cade a Firenze, ma rimane in vetta

04.02.2017 23:22

La PMS paga con la sconfitta a Firenze una partita costantemente all'inseguimento, a causa dell'assenza di Cattapan e delle energie consumate per recuperare da -23 a -2 in 8' dell'ultimo quarto. Anche Treier non è al meglio e i gialloblu arrancano fin dai primi minuti accumulando uno svantaggio che cresce fino al -19 dell'intervallo. Non manca il carattere alla squadra di Pansa, quanto la lucidità per completare l'opera, visto che dal 73-71 l'Allmag subisce un parziale di 10-2 segnando solo a cronometro fermo. Forse la troppa fretta di risalire ha condizionato i piemontesi che hanno cercato con eccessiva insistenza il tiro da 3 collezionando uno 0/4, aprendo la via alla fuga dei padroni di casa. In vetta nulla cambia, in quanto anche Omegna cade a poche ore e a pochi km di distanza, in un emblematico 49-47 a Empoli.   La mancanza di lunghi si sente a rimbalzo (solo 23 palle recuperate dalla squadra di Pansa, contro le 42 dei toscani), ma in generale la precisione al tiro latita (49% da 2 e 24% da 3). Il dato di merito è la grinta dimostrata per risalire al netto di una serata molto complessa iniziata dai padroni di casa con un parziale di 7-0 in 2'32" di gioco chiuso da Rosignoli. Conti prova a ricucire (7-6), ma bastano poco più di 3' alla Fiorentina per piazzare il 13-3 che segna la fuga toscana. A metà secondo quarto gli ospiti risalgono 28-22 su canestro di Treier. Di nuovo, la formazione di Niccolai punisce le incertezze gialloblu aumentando il vantaggio a 20 punti (45-25). Il divario resta costante fino all'inizio dell'ultimo periodo, quando dal 64-43 l'Allmag riapre completamente i giochi risalendo in 8' a 73-71 con un clamoroso 9-30 a cavallo degli ultimi due periodi. La clamorosa impresa svanisce nel blackout degli ultimi 2'50" di partita, ma il carattere e la voglia di lottare non sono di certo mancati. FIORENTINA BASKET   83 PMS ALLMAG     73 (24-13; 48-29; 64-41) FIORENTINA: Costi, Di Pizzo 2, Poltroneri 26, De Leone 2, Bevilacqua, Lucarelli 12, Bloise 15, Mazzuchelli 13, Cenciarelli, Rosignoli 13. All. Niccolai PMS: Gioria 10, Caruso 4, Conti 12, Smorto 14, Treier 9, Merletto 10, Coviello 1, Tassone 8, Agbogan 3, Di Bonaventura 2. All. Pansa, Ass. Squarcina.   Alessandro Gibellino