Serie A Femminile

Troppi black out a S. Martino: Fixi Piramis al quarto KO di fila

Pantere ancora scostanti ed imprecise (20 palle perse). Gill da dimenticare: 1/13 al tiro

19.11.2017 19:41

Torna il campionato dopo la pausa della Nazionale e la Fixi Piramis fa visita alla Fila San Martino, a chiusura del terribile tour contro le prime quattro della classifica. Le piemontesi sono reduci dalla sconfitta sul campo di Venezia mentre le ragazze di Abignente vengono da 4 successi di fila (l’ultimo sul parquet di Broni). Sfida ostica quindi per la squadra di coach Riga che deve ancora fare a meno di Bocchetti per i noti problemi alla schiena, ma che recupera Giovanna Pertile, di nuovo in campo 270 giorni dopo il secondo infortunio al ginocchio destro; una splendida notizia per Torino e per tutto il basket rosa italiano. Prima della palla a due Jasmine Bailey è stata premiata dal presidente delle “lupe" Vittorio Giuriati per aver raggiunto il traguardo delle 100 partite ufficiali in maglia giallonera.

Partenza su ritmi elevatissimi con la Fila che scatta in transizione appena può. Al 4-0 iniziale delle padrone di casa, le pantere rispondono con un break di 9-0 in poco più di 3’; timeout immediato di coach Abignente. In uscita dal minuto di sospensione due bombe di Mahoney e Oroszova riportano avanti le giallonere (10-9 a metà frazione). Altro canestro di Oroszova e palla persa piemontese dall’altra parte; questa volta è coach Riga a chiamare il timeout (12-9 San Martino a 3’18” dalla prima sirena). Tonello, Bailey e Filippi allungano il parziale veneto  a 16-0 (20-9 a 1’36” dal primo intervallo); l’attacco di Torino non riesce a superare l’aggressiva difesa delle lupe. Verona toglie il tappo dal canestro giallonero e segna il canestro del -9, ma ancora Filippi quasi allo scadere infila l’ennesimo canestro da tre della Fila per il 23-11 di fine quarto.

Tikvic e Milazzo rispondono con un 9-0 ai primi 4 punti di San Martino nella frazione; Torino torna a -7 (27-20 dopo 3’30”) grazie anche ad una difesa più decisa e ad una transizione più rapida. Al canestro in post basso di Tikvic risponde Keys dall’arco; San Martino si riporta a +10 (32-22 a metà del quarto). Ancora Bailey con la bomba per la Fila (7/11di squadra fino a questo momento) e canestro di Oroszova; le padrone di casa tornano sul +15 (37-22 a 3’25” dall’intervallo lungo). Si accende Milazzo che in un amen spara due triple siderali per il 6-0 biancostellato costringendo Abignente al timeout; la Fixi Piramis torna a -9 (37-28 a 2’32” dalla sirena). Gioco da tre punti di Brunner e canestro sulla sirena di Tikvic; le pantere vanno all’intervallo lungo sotto di sole 8 lunghezze (41-33) dopo essere scivolate anche a -17.

Primo minuto e mezzo di terzo quarto orribile per Torino che perde tre palloni e subisce il 6-0 di San Martino firmato Bailey e Gianolla (47-33); timeout immediato per coach Riga. Mahoney allunga il parziale giallonero a 8-0 (49-33 dopo 2’20”). Ancora la numero 4 veneta riporta la Fila al massimo vantaggio di +17 (51-34). Mini break di 4-0  costruito da Brunner e Gill che riavvicinano le piemontesi a -13 (51-38 a metà frazione) e costringono Abignente al timeout. Un layup rovesciato di Pertile permette a Torino di tornare a -10 (52-42 a 4’20” dalla terza sirena); momento molto favorevole alle pantere che sotto il tabellone ospite mettono in grande difficoltà la Fila. I secondi possessi tengono a galla Torino; questa volta è Tikvic a convertire direttamente il rimbalzo offensivo in 2 punti (56-46 San Martino a 1’17” dalla terza sirena). 4-0 in chiusura di frazione griffato da Bailey e le venete vanno all’ultimo riposo sul +14 (60-46).

La numero 10 giallonera riprende da dove aveva interrotto contribuendo insieme a Keys al parziale di 5-2 con cui la Fila inizia il quarto periodo. Ancora Keys da tre punti sigla il nuovo massimo vantaggio per le lupe: +20 (68-48 dopo 2’15”). Gill in rottura prolungata in attacco (1/13 al tiro); sull’ennesimo layup sbagliato dall’americana coach Riga la sostituisce con Marangoni. Tikvic su assist di Quarta segna il -17 piemontese (70-53) con 3’ ancora da giocare. Il 7-0 firmato da Pertile, Trucco e Verona serve solo a rendere meno pesante il passivo biancostellato al termine del match vinto meritatamente da San Martino 74-63.

Quinto successo consecutivo quindi per la Fila che supera una Fixi Piramis Torino combattiva, ma troppo imprecisa e frettolosa come testimoniano le 20 palle perse. Domenica prossima al PalaRuffini arriva Broni, un' avversaria sicuramente più abbordabile rispetto alle ultime quattro formazioni affronatate.