Serie B

La PMS entra nel 2017 da seconda in classifica

30.12.2016 01:41

Grinta, sudore e tanta capacità di soffrire, accettando la lotta imposta da Montecatini fin dal primo minuto della partita. Queste le chiavi emotive e tecniche della vittoria che lancia la PMS nel nuovo anno al secondo posto solitario in classifica. A questo si aggiungono un eccellente secondo quarto difensivo (5 soli punti concessi agli ospiti), la capacità di reggere l'urto di Circosta al rientro dagli spogliatoi (segnando 13 dei suoi 18 punti nel 3° periodo) e di Rizzitiello nel finale di partita.   Si inizia osservando un minuto di silenzio per la scomparsa di Stefano Ranuzzi (prima giocatore e poi tecnico dei toscani a più riprese tra gli anni '80 e 2000). La partita va a ritmi altissimi: si corre, ci si spintona e si tira senza un minimo di requie. La PMS ringrazia gli 8 punti di un'incandescente Smorto sui primi 10 di squadra che permettono di tenere il passo dei toscani. Conti e Gioria griffano il primo strappo dei padroni di casa (17-10) prima del ritorno ospite nelle ultime azioni grazie al -3 di Rizzitiello. Il primo a fare le spese di una gara dai toni molto accesi è coach Campanella che si vede sanzionare un tecnico a meno di 2' dalla fine del primo periodo (che Coviello però non converte).  Apre il secondo periodo un antisportivo a Tassone (a cui farà seguito prima dell'intervallo sanzione analoga a Caroli). Il quintetto molto sperimentale di Pansa che concede molti minuti a Cattapan, Agbogan e Treier dà buoni frutti. I 6 punti nel quarto di Cattapan portano a +10 i gialloblu che entrano negli spogliatoi dopo la tripla di Coviello. La riscossa toscana al rientro in campo era tutta firmata Circosta che s'incaricava di richiudere il buco riportando gli ospiti a -10 (41-31), chiudendo il periodo coi liberi del -9 (51-42). Era questo (quello a cavallo del 3° e dell'ultimo quarto) anche il momento più difficile tecnicamente per la PMS che incassava un parziale di 1-12 che apriva sinistri scenari per gli ultimi minuti. Invece l'esperienza di Conti (capace di realizzare 12 punti su 20 di squadra) tiene lontani gli ospiti che al massimo si avvicinano a -4 (59-55 e 63-59). La situazione falli per la Fabiani inizia a farsi pesante e il quinto di Tabbi toglie un riferimento agli ospiti che incassano poco dopo il -8 di Conti ottimamente servito da Smorto. Rizzitiello tiene aperte le residue possibilità dei toscani che provano a sfruttare l'eccessiva fretta di chiudere la partita dei gialloblu. I passi di Meini a metà campo i 4 punti consecutivi di Coviello e la palla recuperata in difesa da Merletto sono il sigillo sull'ultima vittoria del 2016 dell'Allmag. "Abbiamo avuto grande merito a tenere a soli 16 tiri da 3 una squadra che di media ne prova 26 a partita", chiosa coach Pansa al termine. "Abbiamo un roster molto flessibile che ci ha permesso di adottare soluzioni un po' fuori dal comune per reggere l'urto di una formazione che ha elementi di grandissima qualità" PMS ALLMAG     71 FABIANI MONTECATINI 63 (17-14; 32-19; 51-42) PMS: Gioria 6, Agbogan 3, Tassone, Coviello 17, Merletto 5, Treier, Smorto 8, Cattapan 10, Conti 19, Di Bonaventura 3. All. Pansa, Ass. Squarcina. MONTECATINI: Caroli, Circosta 18, Meini 7, Del Frate 2, Petrucci 11, Rizzitiello 15, Bianchi 6, Tabbi 2, Pellegrini, Di Giacomo 2. All. Campanella Alessandro Gibellino