Serie A Femminile

Vigarano bestia nera della Fixi Piramis: pantere KO al Ruffini

Prima metà di gara perfetta delle torinesi (senza Tikvic) che nella seconda parte si spengono

17.12.2017 19:42

Finalmente si torna sul parquet dopo una settimana fatta di (troppe) parole, di referti medici, comunicati e video. Al PalaRuffini va di scena l’ultimo match casalingo del 2017 per la Fixi Piramis che affronta la Meccanica Nova Vigarano, appaiata in classifica e storicamente bestia nera delle piemontesi. Torino sfida le emiliane, reduci dalla sconfitta contro Venezia, senza poter schierare Ivana Tikvic, presente sì al palazzetto, ma che non ha ancora ottenuto l’ok dai medici per riprendere l’attività agonistica.

Pantere subito molto presenti mentalmente nel match; grande attenzione nell’esecuzione dei giochi e negli aiuti difensivi. Dopo 3’30” la Fixi Piramis conduce 9-4 grazie ai canestri di Quarta, Gill, Milazzo e Salvini. Semigancio mancino della Brunner allo scadere dei 24” per il massimo vantaggio piemontese: 13-7 a 3’ dalla prima sirena. Verona si mette in proprio e realizza il jumper dalla lunetta del +7 Torino (16-9) con 1’ da giocare. Prima della sirena di fine quarto Gilli dalla lunetta accorcia nuovamente le distanze per Vigarano. Ottima prima frazione delle ragazze di Riga che fanno girare bene il pallone e si sacrificano splendidamente in difesa.

Salvini e ancora Verona piazzano il minibreak di 4-0 in avvio di secondo periodo (20-11 dopo 1’30”). Bocchetti colpisce con la bomba dall’angolo dopo un primo tentativo fallito; la Fixi Piramis torna a +9 dopo il bel canestro di Bove nell’altra metà campo (25-16 dopo 3’). La Meccanica Nova si riavvicina con il 4-0 di Zempare, ma Brunner e Gill sono implacabili questa sera e le pantere tornano sul +9 (33-24 a 3’ dall’intervallo lungo). Bomba del capitano Alice Quarta per il +10 piemontese, ma Samuelson prima della sirena accorcia nuovamente a 8 lo scarto in favore delle padrone di casa.

Vigarano rientra dagli spogliatoi con altro piglio e nei primi 5’ ritorna a -2 (40-38) coi canestri di Bagnara, Bove e Zempare; Torino ha smesso di passarsi la palla e le ospiti ne hanno approfittato. Brunner e Verona ridanno smalto e punti all’attacco piemontese, ma Bagnara, Cupido da tre e Samuelson portano la Meccanica Nova avanti per la prima volta nel match (45-44 con meno di 2’ sul cronometro). Gill segna 3 punti in fila e Torino rimette il naso avanti, ma un gioco da tre punti di Bagnara concedono alla squadra di Andreoli il rinnovato vantaggio (48-47 a 2’ dalla terza sirena); partita vivacissima in questa fase. Bagnara inarrestabile negli ultimi minuti della frazione; la numero 13 rossonera segna in penetrazione a fil di sirena il canestro del +3 ospite (54-41).

Cigliani dall’angolo, da due, e ancora Bagnara con la tripla, permettono a Vigarano di raggiungere il massimo vantaggio a quota +8 (59-51 dopo 2’). Con l’attacco piemontese in difficoltà ci pensa ancora Alice Quarta con una bomba a suonare la carica: 61-57 Vigarano e timeout per coach Andreoli con meno di 6’ da giocare. Salvini con piazzato dalla lunetta e Quarta con una magia da streetball impattano il match a quota 61 con 5’ sul cronometro; reazione veemente delle pantere. Parziale personale di 4-0 per Zempare che riporta le ospiti a +4 (65-61 a 2’40” dalla fine). Con Torino sotto di 3, Marangoni mette il tiro dalla lunga che sembra valere il pareggio con 1’ da giocare, ma l’arbitro vede la punta del piede sulla linea; Fixi Piramis a -1 (67-66 Vigarano). Nell’ultimo minuto di gioco, col punteggio in bilico pesano come un macigno le due palle perse da Alice Quarta e Ilaria Milazzo che vengono convertite in punti dai liberi di Samuelson e Bagnara. La Fixi Piramis esce sconfitta dal PalaRuffini dopo una prima metà giocata in maniera splendida; ultimi 20’ fatali alle ragazze di Riga che, nonostante la reazione finale, non riescono ad evitare il KO. Ultimo impegno dell’anno per le pantere sul parquet di Battipaglia il 23 Dicembre.